蟲害控制方法:

ICF目前使用的砍留方法(cut and leave )為目前被認為最有效的蟲害控制方法,由 Billings 博士與其工程師 J. Vicente Espino M. 所提出。使用砍留方法的主要目的是限縮爆發中的蟲害範圍(如圖1),以減少經濟與生態上的損失。

圖 1: Dendroctonus frontalis 蠹蟲爆發包含三個階段,並應高度警戒並加以控制。

圖 2: 砍留方法(cut and leave) 是控制小於10公頃等中小型蟲害的最佳選擇,應在發現蟲害後盡快採取砍留方法,最好是在蟲害蔓延超過1公頃前即採用。

引用文獻: Billings, R. F. y Espino Mendoza, J. V. 2005. The Pine Bark Beetle (Dendroctonus frontalis) in Central America. How to Recognize, Prevent and Control Pest. Publication 0605/15000, Texas Forest Service. Recovered from https://www.barkbeetles.org/centralamerica/0605s.html#dir