森林健康管理示範點

宏都拉斯面積為台灣的三倍(約11萬平方公里),森林面積約占六成,人口約只有台灣的三分之一(約900萬人)。因此雖有廣大的森林面積,但缺缺乏人力資源,森林經營管理相較於台灣更為粗放。除了少數私有公司願意投入經費做撫育、疏伐之外,大多都放任森林自由生長,需要用到木頭時就上山砍樹使用。故今天受到蠹蟲危害的松林,常常為天然更新,缺乏疏伐,林份密度極高,容易受到蠹蟲與林火的侵擾。

當地林業公司在某些區域有做適當的疏伐,他們發現疏伐過的松林較不容易引來蟲害。根據這個契機,我們想透過設置樣區了解,究竟森林經營是否能有效抵禦蟲害,再進一步問是哪種森林經營管理最為有效。

因此我們草擬了以下的方針,在宏都拉斯設立三個森林健康管理示範點

示範點設置規則
沒有蟲害 有蟲害
沒有森林管理 示範點3(Olancho)
有森林管理 示範點2(Yodeco) 示範點1(UNACIFOR)

根據上述規則,來比較有無森林經營管理的松林,對於蟲害的影響是否有差異。

示範點同時會安裝微型氣象站與蠹蟲誘引器,同時使用高解析度的衛星影像持續監控,進行長期的資料蒐集。

示範點的我們先進行田野調查,與森林署、各大林業公司聯絡,詢問他們是否願意合作,然後到現場進行勘查與訪談,了解該森林是否適合作為示範點。

目前可能設置示範點的位置有三,分別為宏都拉斯森林大學UNACIFOR、宏都拉斯 Yodeco 地區、宏都拉斯 Olancho 省 Gualaco 地區。以下分別介紹。

示範點1:宏都拉斯森林大學UNACIFOR

示範點1的目標為有受蟲害且有森林管理的地區。宏都拉斯森林大學位於 Comayagua省Siguatepeque地區,離首都約90公里,2小時車程。森林大學設有不少實驗林,用於帶領學生進行實習,是架設示範點的理想地區。

在與森林大學會談後,Oscar教授帶我們到離大學十分鐘車程的實驗林,林間已有5座以上的 Lindgren 蠹蟲引誘器,他們會每兩週蒐集一次,了解目前蠹蟲的數量。實驗林內也已設有密西西比大學合作計畫的用的雨量桶與土壤溼度計。

示範點2:宏都拉斯 Yodeco 地區

Yodeco 為一家私人林業公司,擁有為數眾多的人工松林,林齡可達25多年,是相當具有管理經驗的公司。Yodeco 公司所提供的示範點距離首都約100公里,車程約2.5小時。

示範點二的目標為沒有蟲害且有森林管理的地區。經詢問過 Yodeco 公司的負責人,該公司林地有不少經過疏伐管理、健康生長的森林,且並未遭受蟲害。

Yodeco 所提供的人工林由附近的社區協助維護,社區居民多為林業工作者。Yodeco公司與該社區保持良好的關係,也允許社區居民使用疏伐後的木料供應自家使用。

示範點3:宏都拉斯 Olancho 省 Gualaco 地區

示範點三的目標為有蟲害且沒有森林管理的地區,用以比較森林管理的功效。Olancho 省 Gualaco 地區是2014年蟲害爆發的起始點,由過去的衛星影像中可以看出,這是宏國蟲害最早爆發的一區。

Olancho 是宏都拉斯最大省,等同台灣大小,森林覆蓋比率高,人口多從事林業工作。氣候上相對其他地區乾燥,可能是蟲害爆發的主因之一。

Gualaco 地區的森林歸屬於該地區 ICF 管轄,對於蟲害問題相當關注,相望可以配合我們計畫,建立氣象站進行長時間的資料蒐集,並且有效及早發現蟲害。ICF與當地居民亦保有良好的關係,由於需要建立微型的氣象站,最好的地點即是建設在當地社區附近。社區居民可以協助維護與蒐集資料,同時可以獲得蟲害的最新消息,以及早因應。

回計畫首頁