緣起:中美洲地理資訊系統應用能力提升計畫2013-2016

在2013年時,國際合作發展基金會(簡稱國合會)與宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜三國共同合作執行地理資訊系統計畫。國合會與台灣中央大學太空及遙測研究中心合作,運用台灣的衛星、遙測技術、地理資訊系統能力(GIS),協助三個國家解決問題。其中尼加拉瓜是水質監測薩爾瓦多是國土資源規劃宏都拉斯則是環境資源管理

在2015-2016年期間,由於氣候變遷與全球暖化的因素,宏都拉斯降雨量減少,南方松小蠹蟲的生長期延長,造成族群量上升,大規模的松林遭受危害。

在2015年,央大遙測中心透過衛星影像,發現宏都拉斯有松樹林受到小蠹蟲感染。但該年宏都拉斯森林署並未設置有蟲害專業部門,蟲害問題相對棘手。

宏都拉斯松林衛星影像2015
受到蟲害影響前 受到蟲害影響後

因此,宏都拉斯政府想透過台灣的衛星與GIS技術,協助管理蟲害問題。2017年向我國提出『宏都拉斯國家森林監測系統強化計畫』。同年國合會派遣專家團前往進行任務界定,分析宏都拉斯蟲害問題,並提出可能的解決方案。2018年國合會代表台灣提出『宏都拉斯森林蟲害管理計畫』並與宏都拉斯政府簽約,為期4年,至2021年底結束。

現在:宏都拉斯森林蟲害管理計畫2018-2021

國合會與央大遙測中心持續合作,最終目標是希望縮短宏都拉斯蟲害的預警時間,從一個月縮短為一週。也就是說,在宏國松林某處受到蟲害影響後,以往通常要一個月才會被偵測到並回報到宏國森林署,現在希望透過GIS的技術將時間減少至一週。

而執行方法主要分成四個面向

  1. 蒐集森林健康資訊
  2. 林業蟲害管理技術開發
  3. 建制決策支援系統
  4. 技術轉移與教育訓練

1.蒐集森林健康資訊

蒐集森林健康資訊,包括蒐集過去宏都拉斯已有的氣象資料、圖資資料、蟲害爆發紀錄等,用來了解現況並建立數學模型。另外還能協助宏國建立國家溫室氣體報告,以供未來在聯合國大會時能提出使用。另外還會選定三處建立森林管理示範點

示範點設置規則
沒有蟲害 有蟲害
沒有森林管理 示範點3(Olancho)
有森林管理 示範點2(Yodeco) 示範點1(UNACIFOR)

示範點的用意在於比較森林管理技術是否可以有效抵禦蟲害。示範點通常會與當地私有林地主合作,架設微型氣象站與蠹蟲誘引器,並架設立牌簡介該處採用了哪些森林管理措施。

2.林業蟲害管理技術開發

林業蟲害管理技術開發,包含幾項比較先進的研究,了解蠹蟲的擴散模式、爆發機制、風險地圖製作等。先由了解過去蠹蟲爆發的資料,建立預測未來蠹蟲爆發的規則,建立預警系統。同時還有因應爆發的策略,包含建立回報機制、損失調查技術等。

3.建制決策支援系統

建制決策支援系統,簡單來說就是一個GIS圖臺,可以放上各種已經蒐集或產生的圖資,包含過去的蟲害爆發紀錄、氣候資料、林火位置,最新的即時通報、衛星影像等,提供ICF決策者調派人力與資源以控制蟲害。

4.技術轉移與教育訓練

由於本計畫牽涉到多樣化的技能,包括GIS圖資操作、演算法的架構、圖資的判讀等,中央大學遙測中心會於每年度溼季時(濕季蟲害較少),前往宏國提供教學與討論。除了讓ICF熟悉這些技術的使用,同時也強化他們自行開發新技術的能力,以期待未來能更有效的控制蟲害。

回計畫首頁